EN

Портрет и письмо Екатерины II о вакцинации продали на аукционе почти за 1 млн фунтов стерлингов

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


Почти за миллион фунтов стерлингов ушли с молотка портрет российской императрицы Екатерины Второй и её письмо, посвящённое вопросу вакцинации от оспы, сообщает РИА «Новости». Портрет принадлежит кисти Дмитрия Левицкого. Вместе с письмом он стал одним из самых дорогих лотов на торгах, которые провёл аукционный дом MacDougall's. Аукцион состоялся в британской столице накануне, 1 декабря.

Как сообщал «Русский мир», в своём послании императрица рассказывает о важности прививок от чёрной оспы. Организаторы торгов отметили, что подлинность исторического документа подтвердили эксперты. По их словам, это первый документ, сохранившийся до наших дней, о первой в России кампании по вакцинации.

Адресатом послания российской императрицы стал генерал-фельдмаршал граф Пётр Румянцев. В письме, написанном во время путешествия по Крымскому полуострову, Екатерина Вторая объяснила, как проводить вакцинацию на государственном уровне, так как без вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Аукцион состоялся в рамках недели русских торгов, которая стартовала 29 ноября в Лондоне. По традиции её проводят два раза в год. Коллекционеры получают возможность приобрести работы русских художников, предметы декоративно-прикладного искусства. Торги русским искусством объединяют четыре аукционных дома: Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams. Их выручка может превышать десятки миллионов долларов.
Метки:
аукцион

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.